


レタスチャーハンの白湯あんかけ
「鍋キューブ」でアレンジ♪コク深い味わいを楽しんで☆
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー432kcal
- たんぱく質14.5g
- 塩分4g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- ご飯300g
- レタス5枚(150g)
- 溶き卵2個分
- かに風味かまぼこ2本(30g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- しょうゆ小さじ1/2
- 2カップ
水
- 2個
「鍋キューブ」濃厚白湯
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ2
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り小さじ2
つくり方
- 1レタスは食べやすい大きさにちぎり、かに風味かまぼこは3cm幅に切ってほぐす。
- 2フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れ、ふんわり半熟状になったら、
ご飯を加えて炒める。 - 3卵とご飯がよく混ざったら、塩・こしょうをし、(1)のレタス・かに風味かまぼこを
加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒め、器に盛る。 - 4鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、火を止めてBの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、
再び火にかけ、とろみをつけ、あんを作る。 - 5(3)に(4)のあんをかけ、小ねぎを散らす。