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レシピ大百科
レタスチャーハンの白湯あんかけ

レタスチャーハンの白湯あんかけ

「鍋キューブ」でアレンジ♪コク深い味わいを楽しんで☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー432kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量77g

材料(2人分

  • ご飯
    300g
  • レタス
    5枚(150g)
  • 溶き卵
    2個分
  • かに風味かまぼこ
    2本(30g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA
    2カップ
  • グループA「鍋キューブ」濃厚白湯
    2個
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • グループB
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    小さじ2

つくり方

  • 1
    レタスは食べやすい大きさにちぎり、かに風味かまぼこは3cm幅に切ってほぐす。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れ、ふんわり半熟状になったら、
    ご飯を加えて炒める。
  • 3
    卵とご飯がよく混ざったら、塩・こしょうをし、(1)のレタス・かに風味かまぼこを
    加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒め、器に盛る。
  • 4
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、火を止めてBの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、
    再び火にかけ、とろみをつけ、あんを作る。
  • 5
    (3)に(4)のあんをかけ、小ねぎを散らす。
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