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レシピ大百科
鶏のトマトシチュー

鶏のトマトシチュー

鶏もも肉やカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー351kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量145g

材料(2人分

  • 鶏もも肉・から揚げ用・6切れ
    180g
  • 玉ねぎ
    1/4個(70g)
  • さやいんげん
    3本
  • じゃがいも(小)
    2個(130g)
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA
    3カップ
  • グループAカットトマト缶
    1/2缶
  • グループA「鍋キューブ」濃厚白湯
    2個
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1
  • 粉チーズ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は薄力粉を薄くまぶす。残った粉はとっておく。玉ねぎは薄切りにし、
    さやいんげんは3cm長さに切る。じゃがいもは乱切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼く。(1)の玉ねぎ、にんにく、
    (1)の残った薄力粉を加えて炒め、全体になじんだらAを加えて煮る。
    沸騰したらアクを取り、弱火~中火で15分ほど煮る。
  • 3
    耐熱容器に(1)のさやいんげん・じゃがいもをそれぞれ入れてふんわりラップをかけ、
    電子レンジ(600W)でさやいんげんは2分、じゃがいもは5分加熱する。
  • 4
    (2)に(3)を加えてサッと煮る。
  • 5
    器に盛り、好みで粉チーズをかける。
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