


鶏のトマトシチュー
鶏もも肉やカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
22分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー351kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量145g
材料(2人分)
- 鶏もも肉・から揚げ用・6切れ180g
- 玉ねぎ1/4個(70g)
- さやいんげん3本
- じゃがいも(小)2個(130g)
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 3カップ
水
- 1/2缶
カットトマト缶
- 2個
「鍋キューブ」濃厚白湯
- 薄力粉大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
- 粉チーズ・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉は薄力粉を薄くまぶす。残った粉はとっておく。玉ねぎは薄切りにし、
さやいんげんは3cm長さに切る。じゃがいもは乱切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼く。(1)の玉ねぎ、にんにく、
(1)の残った薄力粉を加えて炒め、全体になじんだらAを加えて煮る。
沸騰したらアクを取り、弱火~中火で15分ほど煮る。 - 3耐熱容器に(1)のさやいんげん・じゃがいもをそれぞれ入れてふんわりラップをかけ、
電子レンジ(600W)でさやいんげんは2分、じゃがいもは5分加熱する。 - 4(2)に(3)を加えてサッと煮る。
- 5器に盛り、好みで粉チーズをかける。