


濃厚白湯塩つけ麺
中華生めんや鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー383kcal
- たんぱく質25.2g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- 中華生めん2玉
- 鶏ささ身2本(105g)
- 酒小さじ2
- 360ml
水
- 2個
「鍋キューブ」濃厚白湯
- ゆずこしょう小さじ1/2
- 白髪ねぎ1本分
- ゆず・輪切り・好みで適量
つくり方
- 1耐熱容器にささ身を入れ、酒をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、ほぐす。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、ゆずこしょうを加え、つゆを作る。
- 3めんをゆで、冷水にとってしめ、水気をきって器に盛る。(1)のささ身、白髪ねぎ、好みでゆずをのせ、(2)のつゆを添える。
- *ゆずこしょうはお好みでご調整ください。