ajinomoto Park
レシピ大百科
濃厚白湯塩つけ麺

濃厚白湯塩つけ麺

中華生めんや鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。

12

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質25.2g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • 中華生めん
    2玉
  • 鶏ささ身
    2本(105g)
  • 小さじ2
  • グループA
    360ml
  • グループA「鍋キューブ」濃厚白湯
    2個
  • ゆずこしょう
    小さじ1/2
  • 白髪ねぎ
    1本分
  • ゆず・輪切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    耐熱容器にささ身を入れ、酒をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、ほぐす。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、ゆずこしょうを加え、つゆを作る。
  • 3
    めんをゆで、冷水にとってしめ、水気をきって器に盛る。(1)のささ身、白髪ねぎ、好みでゆずをのせ、(2)のつゆを添える。
  • ゆずこしょうはお好みでご調整ください。
味の素株式会社©