ajinomoto Park
レシピ大百科
濃厚白湯塩つけ麺
濃厚白湯塩つけ麺
中華生めんや鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。
調理時間
12
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質25.2g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量30g
材料(2人分)
中華生めん
2玉
鶏ささ身
2本(105g)
小さじ2
360ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
2個
ゆずこしょう
小さじ1/2
白髪ねぎ
1本分
ゆず・輪切り・好みで
適量
つくり方
1耐熱容器にささ身を入れ、酒をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、ほぐす。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、ゆずこしょうを加え、つゆを作る。
3めんをゆで、冷水にとってしめ、水気をきって器に盛る。(1)のささ身、白髪ねぎ、好みでゆずをのせ、(2)のつゆを添える。
ゆずこしょうはお好みでご調整ください。
味の素株式会社©