ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭とブロッコリーのシチュー

鮭とブロッコリーのシチュー

ブロッコリーや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

12

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー475kcal
  • たんぱく質40.6g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量158g

材料(2人分

  • 生ざけ
    2切れ(180g)
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 玉ねぎ
    1/4個(70g)
  • ブロッコリー
    1個(250g)
  • グループA牛乳
    3カップ
  • グループA「鍋キューブ」濃厚白湯
    2個
  • バター
    15g

つくり方

  • 1
    さけは6等分に切り、薄力粉をまぶす。残った粉はとっておく。玉ねぎは薄切りにする。
    ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、(1)のさけを入れて両面焼き、いったん取り出す。
  • 3
    フライパンに(1)の玉ねぎを入れて炒め、(1)の残った薄力粉を加えて炒め、
    全体になじんだらAを加え、(2)のさけを戻し入れて煮る。とろみがついたら
    (1)のブロッコリーを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©