鮭とブロッコリーのシチュー
ブロッコリーや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー475kcal
- たんぱく質40.6g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量158g
材料(2人分)
- 生ざけ2切れ(180g)
- 薄力粉大さじ2
- 玉ねぎ1/4個(70g)
- ブロッコリー1個(250g)
- 牛乳3カップ
- 「鍋キューブ」濃厚白湯2個
- バター15g
つくり方
- 1さけは6等分に切り、薄力粉をまぶす。残った粉はとっておく。玉ねぎは薄切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 2フライパンにバターを熱し、(1)のさけを入れて両面焼き、いったん取り出す。
- 3フライパンに(1)の玉ねぎを入れて炒め、(1)の残った薄力粉を加えて炒め、
全体になじんだらAを加え、(2)のさけを戻し入れて煮る。とろみがついたら
(1)のブロッコリーを加えてサッと煮る。