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レシピ大百科
秋刀魚と豆腐の卵とじ

秋刀魚と豆腐の卵とじ

さんまかば焼き缶や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー257kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • さんまかば焼き缶
    1缶(100g)
  • 木綿豆腐
    1/3丁(100g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • みつば
    適量
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 溶き卵
    2個分
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    少々

つくり方

  • 1
    豆腐は水きりをする。ねぎは斜め薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)の豆腐、さんまを加えて大きめにほぐしながら、炒め合わせる。
  • 3
    Aを加え、煮立ったら溶き卵を流し入れ、(1)のみつばを散らし、フタをして卵が半熟状になるまで煮る。
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