秋刀魚のサラダちらし寿司
炊きたてご飯やさんまかば焼き缶を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー455kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量27g
材料(2人分)
- 炊きたてご飯1合分
- すし酢大さじ2
- きゅうり1/4本
- さんまかば焼き缶1缶(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ2
- レタス1枚
- 刻みのり適量
- 「ピュアセレク ト マヨネーズ」・好みで適量
つくり方
- 1さんまは汁気をきる。きゅりは輪切りにし、塩もみして水洗いして水気をしぼる。
レタスはせん切りにする。 - 2ボウルにご飯を入れ、すし酢をかけて、切るように混ぜ、すし飯を作る。
- 3別のボウルに(1)のさんま・きゅうり、「ピュアセレクトマヨネーズ」小さじ2を入れて
混ぜ合わせる。 - 4器に(2)のすし飯を盛り、(1)のレタス、刻みのり、(3)を順にのせる。
好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼる。