えびとアスパラのグラタン
むきえびや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー339kcal
- たんぱく質36.4g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量32g
材料(2人分)
- むきえび200g
- グリーンアスパラガス4本
- 薄力粉小さじ2
- 牛乳2カップ
- 「鍋キューブ」濃厚白湯1個
- シュレッドチーズ・生食用50g
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1/2
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1むきえびは背ワタを取る。アスパラは根元のかたいところは皮をむき、タテ半分に切って5cm長さに切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のむきえび・アスパラを入れて炒める。焼き色がついたら,薄力粉をふり入れて混ぜ、Aを加え、とろみがつくまで煮る。
- 3チーズを全体にかけ、火を止めてフタをしてチーズが溶けるまで蒸らす。
- 4器に盛り、パセリを散らす。