


豚のすき焼き風
豚バラ薄切り肉や長ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー703kcal
- たんぱく質28.1g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉600g
- 長ねぎ2本
- えのきだけ1袋
- 春菊1/2束
- 1カップ
水
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ3
砂糖
- 大さじ2
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- 卵黄4個
つくり方
- 1ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは長さを半分に切る。春菊はザク切りにする。
- 2鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、豚肉、(1)のねぎ・えのきだけ・春菊を加えて煮る。
- 3器に盛り、卵黄をのせる。