ajinomoto Park
レシピ大百科
豚バラの香味卵とじ丼

豚バラの香味卵とじ丼

豚バラ薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1044kcal
  • たんぱく質34.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    600g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    24cm(17g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 4個
  • みりん
    大さじ4
  • ご飯
    4杯(丼)
  • みつば・ザク切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋を熱し、「香味ペースト」を入れ、(1)の豚肉・玉ねぎを加えて炒める。
    肉の色が変わったら、塩・こしょうし、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  • 3
    ボウルに卵を割りほぐし、みりんを加えて混ぜ合わせる。(2)に回し入れ、
    好みのかたさになるまで火を通す。
  • 4
    丼にご飯をよそい、(3)をのせ、好みでみつばを散らす。
味の素株式会社©