


鶏のどっしりクリーミーソース
鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー600kcal
- たんぱく質32.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 鶏もも肉3枚
- 玉ねぎ1個
- マッシュルーム10個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 1/2カップ
白ワイン
- 40g
バター
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 生クリーム1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- イタリアンパセリ・刻んだもの・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは半分に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて両面焼き、
(1)の玉ねぎ・マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。塩・こしょうをし、
Aを加えて炒め煮にする。 - 3生クリームを加え、とろみがつくまで煮詰める。
- 4器に盛り、好みでイタリアンパセリをのせる。