鶏骨付もも肉のデミバター煮込み
鶏骨つきもも肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー431kcal
- たんぱく質26.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉4本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 玉ねぎ1/2個
- 薄力粉大さじ2
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- トマトケチャップ大さじ4
- ウスターソース大さじ3
- バター20g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ベビーリーフ1パック
つくり方
- 1鶏肉は塩・こしょうをする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼き、いったん取り出す。
- 3フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒めて取り出す。
- 4フライパンに薄力粉を入れてきつね色になるまで炒め、(3)の玉ねぎを戻し入れ、
Aを加えてひと煮立ちさせる。Bを加えて混ぜ、(2)の鶏肉を戻し入れて煮る。 - 5器にベビーリーフを敷き、(4)を盛る。