ajinomoto Park
レシピ大百科
牛こまのがっつりお好み焼き

牛こまのがっつりお好み焼き

牛こま切れ肉やキャベツを使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー762kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量119g

材料(4人分

  • 牛こま切れ肉
    400g
  • キャベツ
    1/3個(400g)
  • にら
    1/2束
  • 長ねぎ
    1/2本
  • お好み焼き粉
    200g
  • 適量
  • 溶き卵
    2個分
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 「Cook Do」青椒肉絲用2人前
    2箱
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量
  • ねぎの小口切り・好みで
    適量
  • 青のり・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツはせん切りにし、にらは3cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。
  • 2
    ボウルにお好み焼き粉を入れ、表示通りに水を加え、溶き卵を加えて混ぜ合わせ、
    (1)のキャベツ・にら・ねぎを加えて混ぜ、生地を作る。
  • 3
    鉄板に油を熱し、牛肉を炒め、塩・こしょうをする。肉の上に(2)の生地をのせ、
    焼き色がついたら、裏返し、両面しっかり焼く。
  • 4
    器に盛り、「Cook Do」をかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」細口でしぼる。
    好みでねぎ、青のりを散らす。
味の素株式会社©