


牛こまのがっつりお好み焼き
牛こま切れ肉やキャベツを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー762kcal
- たんぱく質21.4g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量119g
材料(4人分)
- 牛こま切れ肉400g
- キャベツ1/3個(400g)
- にら1/2束
- 長ねぎ1/2本
- お好み焼き粉200g
- 水適量
- 溶き卵2個分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「Cook Do」青椒肉絲用2人前2箱
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- ねぎの小口切り・好みで適量
- 青のり・好みで適量
つくり方
- 1キャベツはせん切りにし、にらは3cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。
- 2ボウルにお好み焼き粉を入れ、表示通りに水を加え、溶き卵を加えて混ぜ合わせ、
(1)のキャベツ・にら・ねぎを加えて混ぜ、生地を作る。 - 3鉄板に油を熱し、牛肉を炒め、塩・こしょうをする。肉の上に(2)の生地をのせ、
焼き色がついたら、裏返し、両面しっかり焼く。 - 4器に盛り、「Cook Do」をかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」細口でしぼる。
好みでねぎ、青のりを散らす。