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レシピ大百科
牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込み

牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込み

圧力鍋をつかえば牛かたまり肉も簡単にやわらかく☆はちみつの甘さが後を引く味付けで、ワインが苦手な方やお子様におすすめ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー537kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • 牛かたまり肉
    400g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1個
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • はちみつ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • イタリアンパセリ
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    牛肉は4cm幅に切り、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。玉ねぎはタテ半分に切り、3cm幅に切る。
  • 2
    圧力鍋に油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎを入れ、両面焼く。赤ワインを加えて焼き、Aを加えてフタをして強火にする。圧力が上がったら中火にし、10分そのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に抜けるまでおく(時間外)。
  • (普通の鍋の場合は中火で1時間ほど煮込む。)
  • 3
    中の圧力が完全に抜けたらフタをはずし、再び火にかけ、はちみつを加えてとろみがつくまでさらに煮る。
  • 4
    器に盛り、イタリアンパセリを添える。
  • 常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。
  • 加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
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