牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込み
圧力鍋をつかえば牛かたまり肉も簡単にやわらかく☆はちみつの甘さが後を引く味付けで、ワインが苦手な方やお子様におすすめ♪
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー537kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 牛かたまり肉400g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ1
- 玉ねぎ1個
- 赤ワイン大さじ2
- 水1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- はちみつ大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- イタリアンパセリ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1牛肉は4cm幅に切り、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。玉ねぎはタテ半分に切り、3cm幅に切る。
- 2圧力鍋に油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎを入れ、両面焼く。赤ワインを加えて焼き、Aを加えてフタをして強火にする。圧力が上がったら中火にし、10分そのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に抜けるまでおく(時間外)。
- (普通の鍋の場合は中火で1時間ほど煮込む。)
- 3中の圧力が完全に抜けたらフタをはずし、再び火にかけ、はちみつを加えてとろみがつくまでさらに煮る。
- 4器に盛り、イタリアンパセリを添える。
- *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。
- *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。