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レシピ大百科
牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込み
牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込み
圧力鍋をつかえば牛かたまり肉も簡単にやわらかく☆はちみつの甘さが後を引く味付けで、ワインが苦手な方やお子様におすすめ♪
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー537kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量47g
材料(4人分)
牛かたまり肉
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
赤ワイン
大さじ2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
はちみつ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
イタリアンパセリ
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1牛肉は4cm幅に切り、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。玉ねぎはタテ半分に切り、3cm幅に切る。
2圧力鍋に油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎを入れ、両面焼く。赤ワインを加えて焼き、Aを加えてフタをして強火にする。圧力が上がったら中火にし、10分そのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に抜けるまでおく(時間外)。
(普通の鍋の場合は中火で1時間ほど煮込む。)
3中の圧力が完全に抜けたらフタをはずし、再び火にかけ、はちみつを加えてとろみがつくまでさらに煮る。
4器に盛り、イタリアンパセリを添える。
常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。
加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
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