豚団子のごろっと麻婆茄子
豚ひき肉やなすを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー454kcal
- たんぱく質29.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量60g
材料(4人分)
- 豚ひき肉600g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 玉ねぎ1/2個
- 溶き卵1個分
- なす2個
- 「Cook Do」麻婆茄子用2人前2箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。なすは長さを半分に切って放射状に6等分に切る。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、溶き卵を加えて
混ぜ合わせ、12等分し、だんご状に丸める。 - 3180℃に熱した油に(2)を入れて揚げる。(1)のなすを入れて素揚げする。
- 4フライパンに(3)の肉だんご・なすを入れて火にかけ、「Cook Do」を加えてからめる。