スペアリブのオイスター煮込み
スペアリブやパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー603kcal
- たんぱく質20.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- スペアリブ800g
- ねぎの青い部分適量
- しょうがの薄切り適量
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- にんにくのみじん切り大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「Cook Do」青椒肉絲用2人前2箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1圧力鍋にスペアリブを入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、Aを加えてフタをして強火にする。
圧力が上がったら中火にし、10分そのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に
下がるまでおく(時間外)。(圧力鍋がない場合は1時間ほどゆでる。) - 2パプリカは乱切りにする。
- 3鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたったら(2)のパプリカを加えて炒める。
火が通ったら(1)のスペアリブを加えて焼き色をつけ、塩・こしょうをする。 - 4「Cook Do」を加え、とろみがつくまで煮からめる。