ajinomoto Park
レシピ大百科
スペアリブのオイスター煮込み

スペアリブのオイスター煮込み

スペアリブやパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー603kcal
  • たんぱく質20.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量36g

材料(4人分

  • スペアリブ
    800g
  • グループAねぎの青い部分
    適量
  • グループAしょうがの薄切り
    適量
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • にんにくのみじん切り
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「Cook Do」青椒肉絲用2人前
    2箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    圧力鍋にスペアリブを入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、Aを加えてフタをして強火にする。
    圧力が上がったら中火にし、10分そのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に
    下がるまでおく(時間外)。(圧力鍋がない場合は1時間ほどゆでる。)
  • 2
    パプリカは乱切りにする。
  • 3
    鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたったら(2)のパプリカを加えて炒める。
    火が通ったら(1)のスペアリブを加えて焼き色をつけ、塩・こしょうをする。
  • 4
    「Cook Do」を加え、とろみがつくまで煮からめる。
味の素株式会社©