もやし、厚揚げ、卵のオイスター炒め
もやしや厚揚げを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー210kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量111g
材料(2人分)
- もやし1袋(200g)
- 厚揚げ1枚(150g)
- 小ねぎ1/2束
- 溶き卵1個分
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1もやしはひげ根を取る。厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切り、熱湯でサッとゆで、油抜きする。小ねぎは3~4cm長さに切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の厚揚げを軽く焼き色がつくまで炒め、(1)のもやし・小ねぎの順に加えて炒める。
- 3火が通ったら、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」の順に加えて混ぜ、
溶き卵を回しかけ、サッと混ぜる。