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レシピ大百科
にらもやし麻婆

にらもやし麻婆

もやしや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー187kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量129g

材料(2人分

  • もやし
    1袋(200g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • にら
    1/2束(50g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分(5g)
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分(5g)
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループC
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて
    ほぐすように炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加え、炒める。
  • 3
    (1)のもやし・にらを加えて炒め、火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、
    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
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