にらもやし麻婆
もやしや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー187kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量129g
材料(2人分)
- もやし1袋(200g)
- 豚ひき肉100g
- にら1/2束(50g)
- にんにくのみじん切り1かけ分(5g)
- しょうがのみじん切り1かけ分(5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 水大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。
- 2フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて
ほぐすように炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加え、炒める。 - 3(1)のもやし・にらを加えて炒め、火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、
Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。