ajinomoto Park
レシピ大百科
もやし餃子

もやし餃子

節約にも◎もやしと鶏ひき肉でボリュームアップ!

35

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー304kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量62g

材料(2人分

  • 餃子の皮・大判
    12枚
  • 鶏ひき肉
    130g
  • もやし
    1/2袋(100g)
  • 小ねぎの小口切り
    3本分(20g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分(5g)
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    12cm(8.5g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/4
  • 1/2カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • パクチー・好みで
    適量
  • ポン酢しょうゆ
    適量

つくり方

  • 1
    もやしはひげ根を取り、1cm長さに切る。
  • 2
    ボウルに(1)のもやし、小ねぎ、塩を入れてもみ、水気をしっかりしぼる。
  • 3
    別のボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ、(2)を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分する。
  • 4
    餃子の皮に(3)を等分にのせ、フチに水を少しつけ、半分に折り、端からヒダをよせて留める。
  • 5
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の餃子を並べ、焼き色がついたら、分量の水を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。水分が少なくなったらフタを取り、強火にし、油大さじ1/2を回しかけ、パリッと焼く。
  • 6
    器に盛り、好みでパクチーを添え、ポン酢しょうゆを添える。
味の素株式会社©