


もやし餃子
節約にも◎もやしと鶏ひき肉でボリュームアップ!
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー304kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- 餃子の皮・大判12枚
- 鶏ひき肉130g
- もやし1/2袋(100g)
- 小ねぎの小口切り3本分(20g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 1かけ分(5g)
しょうがのみじん切り
- 12cm(8.5g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
- 水1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- パクチー・好みで適量
- ポン酢しょうゆ適量
つくり方
- 1もやしはひげ根を取り、1cm長さに切る。
- 2ボウルに(1)のもやし、小ねぎ、塩を入れてもみ、水気をしっかりしぼる。
- 3別のボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ、(2)を加 えて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分する。
- 4餃子の皮に(3)を等分にのせ、フチに水を少しつけ、半分に折り、端からヒダをよせて留める。
- 5フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の餃子を並べ、焼き色がついたら、分量の水を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。水分が少なくなったらフタを取り、強火にし、油大さじ1/2を回しかけ、パリッと焼く。
- 6器に盛り、好みでパクチーを添え、ポン酢しょうゆを添える。