ひじき煮入りつくね
豚ひき肉や片栗粉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- 豚ひき肉150g
- ひじきの煮物80g
- しょうがのすりおろし1かけ分(5g)
- 片栗粉小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 青じそ1枚
つくり方
- 1ボウルにひき肉、ひじきの煮物、Aを入れて混ぜ、6等分に丸める。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)を並べ入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。 - 3器にしそを敷き、(2)を盛る。