ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじき煮入りつくね

ひじき煮入りつくね

豚ひき肉や片栗粉を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量5g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • ひじきの煮物
    80g
  • グループAしょうがのすりおろし
    1かけ分(5g)
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 青じそ
    1枚

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、ひじきの煮物、Aを入れて混ぜ、6等分に丸める。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)を並べ入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。
  • 3
    器にしそを敷き、(2)を盛る。
味の素株式会社©