


抹茶白玉
白玉粉や粒あんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー128kcal
- たんぱく質3g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 白玉粉30g
- 「パルスイート」小さじ1
- 水25ml
- 小さじ1
抹茶
- 大さじ1・1/4(19g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 熱湯3/4カップ
- 粒あん60g
つくり方
- 1ボウルに白玉粉、「パルスイート」を入れてよく混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて混ぜ、
耳たぶくらいのかたさにし、10等分にして丸める。 - 2鍋に湯を沸かし、(1)を入れてゆで、浮いてきたら5分ほどゆで、水にとる。
- 3別のボウルにAを入れてよく混ぜ、熱湯を加えてよく溶かし、シロップを作り、冷やす。
粒あんは6等分にして丸める。 - 4器に(3)の粒あんを3個ずつ、(2)の白玉を5個ずつ盛り、
(3)のシロップをそれぞれ注ぐ。