しめじと大根の炊き込みご飯
米や大根を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー288kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- 米2合
- しめじ2/3パック
- 大根5cm(130g)
- 油揚げ2/3枚
- 水380ml
- しょうゆ小さじ1・1/3
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩小さじ1/3
- 小ねぎの小口切り3本分
- 刻みのり適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げて水気をきる。しめじは小房に分け、大根は5mm幅の棒状に
切る。油揚げはタテ半分に切り、5mm幅に切る。 - 2炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えてひと混ぜし、(1)のしめじ・大根・油揚げを
のせて炊く。 - 3炊き上がったら全体を混ぜ、器によそい、小ねぎを散らし、刻みのりをのせる。