ajinomoto Park
レシピ大百科
しめじと大根の炊き込みご飯

しめじと大根の炊き込みご飯

米や大根を使った人気の主食レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー288kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • 2合
  • しめじ
    2/3パック
  • 大根
    5cm(130g)
  • 油揚げ
    2/3枚
  • グループA
    380ml
  • グループAしょうゆ
    小さじ1・1/3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    小さじ1/3
  • 小ねぎの小口切り
    3本分
  • 刻みのり
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げて水気をきる。しめじは小房に分け、大根は5mm幅の棒状に
    切る。油揚げはタテ半分に切り、5mm幅に切る。
  • 2
    炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えてひと混ぜし、(1)のしめじ・大根・油揚げを
    のせて炊く。
  • 3
    炊き上がったら全体を混ぜ、器によそい、小ねぎを散らし、刻みのりをのせる。
味の素株式会社©