ajinomoto Park
レシピ大百科
しめじと大根の炊き込みご飯
しめじと大根の炊き込みご飯
米や大根を使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー288kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量34g
材料(4人分)
2合
しめじ
2/3パック
大根
5cm(130g)
油揚げ
2/3枚
380ml
しょうゆ
小さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/3
小ねぎの小口切り
3本分
刻みのり
適量
つくり方
1米は洗ってザルに上げて水気をきる。しめじは小房に分け、大根は5mm幅の棒状に
切る。油揚げはタテ半分に切り、5mm幅に切る。
2炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えてひと混ぜし、(1)のしめじ・大根・油揚げを
のせて炊く。
3炊き上がったら全体を混ぜ、器によそい、小ねぎを散らし、刻みのりをのせる。
味の素株式会社©