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レシピ大百科
白身魚の野菜あんかけ

白身魚の野菜あんかけ

たい(刺身)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • たい(刺身)
    1さく(120g)
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • 大さじ2
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個(50g)
  • ピーマン
    1/4個
  • グループA
    1カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    大さじ1

つくり方

  • 1
    たいは半分に切って塩をふり、水気を拭き取る。アルミホイルにのせ、酒をかけて包み、魚焼きグリルで7分焼く。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにし、パプリカ、ピーマンは細切りにする。
  • 3
    器に(1)のたいを盛る。アルミホイルに残った汁を鍋に入れ、Aを加えて火にかける。
  • 4
    煮立ったらアクを取り、(2)の玉ねぎを加えて煮る。玉ねぎがしんなりしたらB、(2)のパプリカ・ピーマンを加えてサッと煮、Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  • 5
    (3)のたいに(4)をかける。
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