白身魚の野菜あんかけ
たい(刺身)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- たい(刺身)1さく(120g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- 酒大さじ2
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- パプリカ(赤)1/4個(50g)
- ピーマン1/4個
- 水1カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- こしょう少々
- 水大さじ1
- 片栗粉大さじ1
つくり方
- 1たいは半分に切って塩をふり、水気を拭き取る。アルミホイルにのせ、酒をかけて包み、魚焼きグリルで7分焼く。
- 2玉ねぎは薄切りにし、パプリカ、ピーマンは細切りにする。
- 3器に(1)のたいを盛る。アルミホイルに残った汁を鍋に入れ、Aを加えて火にかける。
- 4煮立ったらアクを取り、(2)の玉ねぎを加えて煮る。玉ねぎがしんなりしたらB、(2)のパプリカ・ピーマンを加えてサッと煮、Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
- 5(3)のたいに(4)をかける。