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レシピ大百科
焼き根菜の練りごまみそ汁

焼き根菜の練りごまみそ汁

さつまいもやれんこんを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量31g

材料(2人分

  • さつまいも
    75g
  • れんこん
    40g
  • ごぼう
    30g
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループA
    少々
  • グループB
    250ml
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループCみそ
    大さじ1/2
  • グループC練り白ごま
    小さじ1/2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 小ねぎの小口切り
    1/2本分

つくり方

  • 1
    さつまいもは皮つきのまま1cm角に切る。れんこんは1cm角に切り、
    ごぼうは皮をこそげて1cm幅の半月切りにする。それぞれ水にさらして水気をきる。
  • 2
    アルミホイルに(1)のさつまいも・れんこん・ごぼうをのせ、Aをまぶして包み、
    魚焼きグリルで5分焼く。
  • 3
    鍋にB、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。Cを溶き入れ、
    「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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