ajinomoto Park
レシピ大百科
焼き根菜の練りごまみそ汁
焼き根菜の練りごまみそ汁
さつまいもやれんこんを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量31g
材料(2人分)
さつまいも
75g
れんこん
40g
ごぼう
30g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
少々
250ml
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
練り白ごま
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
小ねぎの小口切り
1/2本分
つくり方
1さつまいもは皮つきのまま1cm角に切る。れんこんは1cm角に切り、
ごぼうは皮をこそげて1cm幅の半月切りにする。それぞれ水にさらして水気をきる。
2アルミホイルに(1)のさつまいも・れんこん・ごぼうをのせ、Aをまぶして包み、
魚焼きグリルで5分焼く。
3鍋にB、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。Cを溶き入れ、
「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©