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レシピ大百科
ゆで鶏の塩だれ

ゆで鶏の塩だれ

鶏むね肉や長ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー319kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    160g
  • 大さじ1
  • 7カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • 長ねぎ
    1/2本(40g)
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ3
  • グループAレモン汁
    小さじ1
  • グループA「アジシオ」
    小さじ1/4
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    鶏肉は余分な脂を取り、酒をもみ込む。ねぎは粗みじん切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「丸鶏がらスープ」を入れて溶かし、
    (1)の鶏肉を加え、再び沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで15分ほどゆでる。
  • 3
    ボウルに(1)のねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、塩だれを作る。
  • 4
    (2)の鶏肉の粗熱を取って薄切りにし、器に盛り、(3)の塩だれをかける。
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