


ゆで鶏の塩だれ
鶏むね肉や長ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー319kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- 鶏むね肉160g
- 酒大さじ1
- 水7カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 長ねぎ1/2本(40g)
- 大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レモン汁
- 小さじ1/4
「アジシオ」
- 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂を取り、酒をもみ込む。ねぎは粗みじん切りにする。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「丸鶏がらスープ」を入れて溶かし、
(1)の鶏肉を加え、再び沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで15分ほどゆでる。 - 3ボウルに(1)のねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、塩だれを作る。
- 4(2)の鶏肉の粗熱を取っ て薄切りにし、器に盛り、(3)の塩だれをかける。