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レシピ大百科
ゆで鶏の塩だれ
ゆで鶏の塩だれ
鶏むね肉や長ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー319kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量20g
材料(2人分)
鶏むね肉
160g
大さじ1
7カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
長ねぎ
1/2本(40g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
レモン汁
小さじ1
「アジシオ」
小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
つくり方
1鶏肉は余分な脂を取り、酒をもみ込む。ねぎは粗みじん切りにする。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「丸鶏がらスープ」を入れて溶かし、
(1)の鶏肉を加え、再び沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで15分ほどゆでる。
3ボウルに(1)のねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、塩だれを作る。
4(2)の鶏肉の粗熱を取って薄切りにし、器に盛り、(3)の塩だれをかける。
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