ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏胸肉のうま酢煮

鶏胸肉のうま酢煮

甘酢あんでご飯がすすむ☆お弁当にもぴったりのおかずです!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー408kcal
  • たんぱく質35.8g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量120g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    300g
  • 大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • キャベツのせん切り
    1/4個分(240g)
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。酒をもみ込み、しばらくおいて薄力粉をまぶす。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、中火~弱火で焼き色がつき表面がカリッと
    するくらいに両面焼く。混ぜ合わせたAを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、
    からめる。
  • 3
    器に盛り、キャベツを添え、好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。
味の素株式会社©