鶏胸肉のうま酢煮
甘酢あんでご飯がすすむ☆お弁当にもぴったりのおかずです!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー408kcal
- たんぱく質35.8g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量120g
材料(2人分)
- 鶏むね肉300g
- 酒大さじ1
- 薄力粉大さじ2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- みりん大さじ1・1/2
- 砂糖大さじ1・1/2
- 酢大さじ1・1/2
- 酒大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- キャベツのせん切り1/4個分(240g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る 。酒をもみ込み、しばらくおいて薄力粉をまぶす。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、中火~弱火で焼き色がつき表面がカリッと
するくらいに両面焼く。混ぜ合わせたAを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、
からめる。 - 3器に盛り、キャベツを添え、好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。