ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏胸肉のうま酢煮
鶏胸肉のうま酢煮
甘酢あんでご飯がすすむ☆お弁当にもぴったりのおかずです!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー408kcal
  • たんぱく質35.8g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量120g
材料(2人分)
鶏むね肉
300g
大さじ1
薄力粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
キャベツのせん切り
1/4個分(240g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
適量
つくり方
1鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。酒をもみ込み、しばらくおいて薄力粉をまぶす。
2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、中火~弱火で焼き色がつき表面がカリッと
するくらいに両面焼く。混ぜ合わせたAを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、
からめる。
3器に盛り、キャベツを添え、好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。
味の素株式会社©