


塩だれの冷やしうどん
うどんやきゅうりを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー299kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分5.6g
- 野菜摂取量130g
材料(1人分)
- うどん1玉
- きゅうり1/2本(60g)
- ミニトマト3個(30g)
- レタス1枚(40g)
- しらす干し12g
- 1カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ2/3
「アジシオ」
- 削り節・好みで適量
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」が溶けたら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
- 2きゅうりはせん切りにし、ミニトマトは半分に切る。レタスはひと口大にちぎる。
- 3うどんはゆでて水にさらして冷やし、水気をきって器に盛る。(2)のきゅうり・
ミニトマト・レタス、しらすをのせ、(1)をかける。好みで削り節を散らす。