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レシピ大百科
塩だれの冷やしうどん

塩だれの冷やしうどん

うどんやきゅうりを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー299kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分5.6g
  • 野菜摂取量130g

材料(1人分

  • うどん
    1玉
  • きゅうり
    1/2本(60g)
  • ミニトマト
    3個(30g)
  • レタス
    1枚(40g)
  • しらす干し
    12g
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「アジシオ」
    小さじ2/3
  • 削り節・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」が溶けたら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  • 2
    きゅうりはせん切りにし、ミニトマトは半分に切る。レタスはひと口大にちぎる。
  • 3
    うどんはゆでて水にさらして冷やし、水気をきって器に盛る。(2)のきゅうり・
    ミニトマト・レタス、しらすをのせ、(1)をかける。好みで削り節を散らす。
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