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レシピ大百科
塩だれの冷やしうどん
塩だれの冷やしうどん
うどんやきゅうりを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー299kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分5.6g
  • 野菜摂取量130g
材料(1人分)
うどん
1玉
きゅうり
1/2本(60g)
ミニトマト
3個(30g)
レタス
1枚(40g)
しらす干し
12g
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
「アジシオ」
小さじ2/3
削り節・好みで
適量
つくり方
1鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」が溶けたら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
2きゅうりはせん切りにし、ミニトマトは半分に切る。レタスはひと口大にちぎる。
3うどんはゆでて水にさらして冷やし、水気をきって器に盛る。(2)のきゅうり・
ミニトマト・レタス、しらすをのせ、(1)をかける。好みで削り節を散らす。
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