カポナータ
玉ねぎやカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー141kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量149g
材料(4人分)
- なす2個(107g)
- 玉ねぎ1/2個(120g)
- パプリカ(赤)1個(95g)
- パプリカ(黄)1個(95g)
- セロリ10cm(50g)
- カットトマト缶1/2缶(120g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- にんにくのみじん切り1かけ分
- ワインビネガー・白大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「アジシオ」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1玉ねぎ、パプリカ、セロリは1cm角に切る。なすは1.5cm角に切り、
塩小さじ1(分量外)をふって30分ほどおき( 時間外)、水気をきって、素揚げする。 - 2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら(1)の玉ねぎ・
セロリを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(1)のパプリカを加えて炒める。 - 3全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、
(1)のなす、Bを加えてひと煮立ちさせ、「アジシオ」・こしょうで味を調える。