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レシピ大百科
カポナータ

カポナータ

玉ねぎやカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量149g

材料(4人分

  • なす
    2個(107g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(120g)
  • パプリカ(赤)
    1個(95g)
  • パプリカ(黄)
    1個(95g)
  • セロリ
    10cm(50g)
  • グループAカットトマト缶
    1/2缶(120g)
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループBワインビネガー・白
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • 「アジシオ」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、パプリカ、セロリは1cm角に切る。なすは1.5cm角に切り、
    塩小さじ1(分量外)をふって30分ほどおき(時間外)、水気をきって、素揚げする。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら(1)の玉ねぎ・
    セロリを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(1)のパプリカを加えて炒める。
  • 3
    全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、
    (1)のなす、Bを加えてひと煮立ちさせ、「アジシオ」・こしょうで味を調える。
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