


なす田楽
油で焼いたなすとみそは相性抜群♪おかずにもおつまみにも◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー117kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量65g
材料(3人分)
- なす2個(194g)
- 大さじ3
みそ
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- いり白ごま・好みで適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1鍋にAを入れて弱火にかけ、みそが溶けてとろみが出るまで混ぜながら煮る。
- 2なすは1.5cm幅の輪切りにし、水につけて水気をきり、ラップで包んで
電子レンジ(600W)で1分ほどやわらかくなるまで加熱する。 - 3フライパンに油を熱し、(2)のなすを入れて強火で両面焼いて焼き色をつける。
- 4器に盛り、(1)を等分にかけ、好みでごまをふる。