


トマトサラダうどん
うどんやトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー561kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量240g
材料(1人分)
- うどん1玉
- トマト1個(125g)
- きゅうり1/2本(45g)
- 水菜40g
- ツナ油漬缶1/2缶(35g)
- ホールコーン缶1/3缶(30g)
- 大さじ3
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2/3
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1トマト、きゅうりはひと口大のザク切りにする。水菜は3cm長さに切る。
ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のトマト・きゅうり・ツナ・コーンを加えてあえ、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 3うどんはゆでて水にとって冷やし、水気をきり、(2)に加えてあえる。
- 4器に盛り、(1)の水菜をのせる。