


けんちんうどん
にんじんやごぼうの根菜もしっかり摂れる、からだ温まるけんちんうどん☆
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー484kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分5.5g
- 野菜摂取量96g
材料(2人分)
- うどん2玉
- 大根110g
- にんじん1/3本(50g)
- 里いも2個(200g)
- ごぼう40g
- 木綿豆腐1/2丁(175g)
- 3カップ
水
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「アジシオ」
- ねぎの小口切り6cm分(8g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、里いもは8等分に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。豆腐はひと口大に切る。
- 2鍋に湯を沸かし、うどんをゆで、水気をきる。
- 3別の鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・里いも・ごぼうを中火~強火で炒める。(1)の豆腐を加えて軽く炒め、油が全体にまわったら、Aを加える。
- 4沸騰したらアクを取り、弱火にして10~15分ほどやわらかくなるまで煮る。B、(2)のうどんを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、ねぎをのせる。