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レシピ大百科
けんちんうどん
けんちんうどん
にんじんやごぼうの根菜もしっかり摂れる、からだ温まるけんちんうどん☆
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー484kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分5.5g
  • 野菜摂取量96g
材料(2人分)
うどん
2玉
大根
110g
にんじん
1/3本(50g)
里いも
2個(200g)
ごぼう
40g
木綿豆腐
1/2丁(175g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「アジシオ」
小さじ1/2
ねぎの小口切り
6cm分(8g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、里いもは8等分に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。豆腐はひと口大に切る。
2鍋に湯を沸かし、うどんをゆで、水気をきる。
3別の鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・里いも・ごぼうを中火~強火で炒める。(1)の豆腐を加えて軽く炒め、油が全体にまわったら、Aを加える。
4沸騰したらアクを取り、弱火にして10~15分ほどやわらかくなるまで煮る。B、(2)のうどんを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、ねぎをのせる。
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