漬けてのせるだけ!
鉄火丼
「ほんだし®」を使った漬けだれが◎炊きたてご飯に漬けまぐろをのせれば鉄火丼が完成です♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エ ネルギー484kcal
- たんぱく質29.2g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- まぐろ(刺身)1さく(160g)
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
- みりん小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 炊きたてご飯2杯(丼)
- 焼きのり1枚
- 青じそのせん切り4枚分
つくり方
- 1まぐろはそぎ切りにし、途中裏返しながらAに20~30分漬ける(時間外)。のりはこまかくちぎる。
- 2丼にご飯を よそい、(1)ののり・まぐろの順にのせ、しそを散らす。