ajinomoto Park
レシピ大百科
鉄火丼
漬けてのせるだけ! 鉄火丼
「ほんだし®」を使った漬けだれが◎炊きたてご飯に漬けまぐろをのせれば鉄火丼が完成です♪
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー484kcal
  • たんぱく質29.2g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量2g
材料(2人分)
まぐろ(刺身)
1さく(160g)
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
炊きたてご飯
2杯(丼)
焼きのり
1枚
青じそのせん切り
4枚分
つくり方
1まぐろはそぎ切りにし、途中裏返しながらAに20~30分漬ける(時間外)。のりはこまかくちぎる。
鉄火丼の作り方_0_0
2丼にご飯をよそい、(1)ののり・まぐろの順にのせ、しそを散らす。
鉄火丼の作り方_1_0
味の素株式会社©