


大根もち
大根や上新粉を使った人気の副菜レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量14g
材料(8枚分)
- 大根5cm(正味100g)
- ベーコン50g
- 干しえび8g
- 小ねぎ2本(10g)
- 1/2カップ
水・干しえびのもどし汁大さじ1と合わせて
- 小さじ1/2
「アジシオ」
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 90g
上新粉
- 25g
片栗粉
- 水1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- パセリ適量
*分量は14×18cmのバット1枚分です。
つくり方
- 1干しえびは水(分量外)につけてもどし、こまかく刻む。もどし汁はとっておく。ベーコン、小ねぎは粗みじん切りにする。大根は2~3mm幅の細切りにする。
- 2鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)のえびを入れて炒め、香りが出たら、
(1)のベーコン・大根を加えて炒める。Aを加え、大根がしんなりし、
水分が少し残るくらいまで炒める。 - 3ボウルにBをふるい入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。(2)を加え、大根をつぶすように泡立て器で混ぜ、(1)の小ねぎを加えて混ぜる。
- 4バットに薄く油を塗り、(3)を流し入れて表面を平らにならし、ラップをかけて、
蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます(時間外)。 - 5まな板の上に(4)を取り出し、油を塗った包丁で8等分に切る。
- 6フライパンに油大さじ1/2を熱し、(5)を中火~弱火で両面こんがりと焼く。
- 7器に盛り、パセリを添える。