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レシピ大百科
大根もち
プリント
大根もち(大根+上新粉を使ったレシピ)
調理時間50
作り置き
栄養情報(1枚分)
  • エネルギー98 kcal
  • たんぱく質2.1 g
  • 塩分0.5 g
  • 野菜摂取量14 g
材料 (8枚分)
大根・正味
100g
ベーコン
50g
干しえび
8g
小ねぎ
2本(10g)
A水・干しえびのもどし汁大さじ1と合わせて
1/2カップ
A「アジシオ」
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
B上新粉
90g
B片栗粉
25g
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリ
適量
*分量は14×18cmのバット1枚分です。
つくり方
1干しえびは水(分量外)につけてもどし、こまかく刻む。もどし汁はとっておく。ベーコン、小ねぎは粗みじん切りにする。大根は2~3mm幅の細切りにする。
2鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)のえびを入れて炒め、香りが出たら、
(1)のベーコン・大根を加えて炒める。Aを加え、大根がしんなりし、
水分が少し残るくらいまで炒める。
3ボウルにBをふるい入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。(2)を加え、大根をつぶすように泡立て器で混ぜ、(1)の小ねぎを加えて混ぜる。
4バットに薄く油を塗り、(3)を流し入れて表面を平らにならし、ラップをかけて、
蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます(時間外)。
5まな板の上に(4)を取り出し、油を塗った包丁で8等分に切る。
6フライパンに油大さじ1/2を熱し、(5)を中火~弱火で両面こんがりと焼く。
7器に盛り、パセリを添える。
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