万願寺とうがらしとじゃこの炒めもの
万願寺唐がらしとちりめんじゃこの相性抜群!おつまみにもおかずにもなる1品です♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネ ルギー41kcal
- たんぱく質3g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- 万願寺唐がらし4本(32g)
- ちりめんじゃこ10g
- 酒小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- みりん小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
つくり方
- 1万願寺唐がらしはヘタを切り、タテ半分に切って種を取り、1.5cm幅の斜め切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。焼き色がついたら、混ぜ合わせたA、みりん、しょうゆの順に加え、(1)の万願寺唐がらしを加えて汁気がなくなるまで手早く炒める。