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レシピ大百科
なんちゃってうなぎの蒲焼丼

なんちゃってうなぎの蒲焼丼

ちくわがうなぎに?!甘辛ダレで大満足の1品◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー526kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • ちくわ
    4本(140g)
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1
  • ご飯
    2杯(丼)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ちくわはタテに切り込みを入れて開き、内側にさらにタテに切り込みを入れる。焼き色がついた面を上にして置き、手前からクルクルと丸め、ラップで包み、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のちくわを焼き色がついた面、内側の順にフライ返しでおさえつけながら焼き、いったん取り出す。
  • 3
    フライパンにAを入れて火にかけ、少し煮詰め、(2)のちくわを戻し入れてからめるように焼く。
  • 4
    丼にご飯をよそい、(3)をのせ、フライパンに残ったたれをかける。
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