


なんちゃってうなぎの蒲焼丼
ちくわがうなぎに?!甘辛ダレで大満足の1品◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー526kcal
- たんぱく質16g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ちくわ4本(140g)
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
「パルスイート」
- ご飯2杯(丼)
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1ちくわはタテに切り込みを入れて開き、内側にさらにタテに切り込みを入れる。焼き色がついた面を上にして置き、手前からクルクルと丸め、ラップで包み、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のちくわを焼き色がついた面、内側の順にフライ返しでおさえつけながら焼き、いったん取り出す。
- 3フライパンにAを入れて火にかけ、少し煮詰め、(2)のちくわを戻し入れてからめるように焼く。
- 4丼にご飯をよそい、(3)をのせ、フライパンに残ったたれをかける。