ajinomoto Park
レシピ大百科
なんちゃってうなぎの蒲焼丼
なんちゃってうなぎの蒲焼丼
ちくわがうなぎに?!甘辛ダレで大満足の1品◎
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー526kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
ちくわ
4本(140g)
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1
ご飯
2杯(丼)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1ちくわはタテに切り込みを入れて開き、内側にさらにタテに切り込みを入れる。焼き色がついた面を上にして置き、手前からクルクルと丸め、ラップで包み、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。
2フライパンに油を熱し、(1)のちくわを焼き色がついた面、内側の順にフライ返しでおさえつけながら焼き、いったん取り出す。
3フライパンにAを入れて火にかけ、少し煮詰め、(2)のちくわを戻し入れてからめるように焼く。
4丼にご飯をよそい、(3)をのせ、フライパンに残ったたれをかける。
味の素株式会社©