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レシピ大百科
赤飯

赤飯

もち米や米を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • もち米
    1・1/2合
  • 1/2合
  • ささげ(乾)
    35g
  • 適量
  • グループAいり黒ごま
    小さじ2
  • グループA「アジシオ」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    米は合わせて洗い、水につける(時間外)。
    ささげはヒタヒタの水に3時間以上つける(時間外)。
  • 2
    鍋に(1)のささげを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。沸騰したら湯を捨て、
    再びかぶるくらいの水を注ぎ、指でつぶれるくらいのかたさになるまで弱火でゆで、
    ザルにあける。ゆで汁はとっておき、冷ます。
  • 3
    炊飯器に(1)の米を入れ、(2)のゆで汁を注ぎ、おこわの2合の目盛りになるように
    水を足し、(2)のささげを平らにのせて炊く。
  • 4
    炊き上がったら、ザックリ混ぜ、器に盛り、混ぜ合わせたAをふる。
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