赤飯
もち米や米を使った人気の主食レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー291kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- もち米1・1/2合
- 米1/2合
- ささげ(乾)35g
- 水適量
- いり黒ごま小さじ2
- 「アジシオ」小さじ1
つくり方
- 1米は合わせて洗い、水につける(時間外)。
ささげはヒタヒタの水に3時間以上つける(時間外)。 - 2鍋に(1)のささげを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。沸騰したら湯を捨て、
再びかぶるくらいの水を注ぎ、指でつぶれるくらいのかたさになるまで弱火でゆで、
ザルにあける。ゆで汁はとっておき、冷ます。 - 3炊飯器に(1)の米を入れ、(2)のゆで汁を注ぎ、おこわの2合の目盛りになるように
水を足し、(2)のささげを平らにのせて炊く。 - 4炊き上がったら、ザックリ混ぜ、器に盛り、混ぜ合わせたAをふる。