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レシピ大百科
赤飯
赤飯
もち米や米を使った人気の主食レシピです。
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
もち米
1・1/2合
1/2合
ささげ(乾)
35g
適量
いり黒ごま
小さじ2
「アジシオ」
小さじ1
つくり方
1米は合わせて洗い、水につける(時間外)。
ささげはヒタヒタの水に3時間以上つける(時間外)。
2鍋に(1)のささげを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。沸騰したら湯を捨て、
再びかぶるくらいの水を注ぎ、指でつぶれるくらいのかたさになるまで弱火でゆで、
ザルにあける。ゆで汁はとっておき、冷ます。
3炊飯器に(1)の米を入れ、(2)のゆで汁を注ぎ、おこわの2合の目盛りになるように
水を足し、(2)のささげを平らにのせて炊く。
4炊き上がったら、ザックリ混ぜ、器に盛り、混ぜ合わせたAをふる。
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