ニシンのオイバター丼
にしんやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー557kcal
- たんぱく質19g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- にしん・腹開き・中骨を取り除いたもの2尾
- 薄力粉少々
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ2
- 酒大さじ2
- バター20g
- ご飯4杯(丼)(800g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- チンゲン菜・好みで1株
つくり方
- 1にしんは半分に切り、薄力粉を薄くまぶす。チンゲン菜はゆでる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のにしんを入れて両面こんがり焼き、Aを加えて
からめるように焼く。 - 3丼にご飯をよそい、(2)のにしんをのせ、フライパンに残ったたれをかけ、
好みで(1)のチンゲン菜を添える。