ほたての小松菜の冷たい鶏だしそうめん
そうめんや帆立貝柱(刺身)を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギ ー523kcal
- たんぱく質29.9g
- 塩分5g
- 野菜摂取量112g
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
- 湯大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
- 冷水2カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 帆立貝柱(刺身)4個
- 小松菜1/2束
- トマト1/2個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- いり白ごま・好みで適量
つくり方
- 1ボウルにAを入れてよく溶かし、Bを加えてだしを作り、冷蔵庫で冷やす( 時間外)。
- 2帆立はサッと湯通しして4等分に切る。小松菜はゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
トマトはひと口大に切る。 - 3別のボウルに(2)の帆立・小松菜・トマト、Cを入れてあえ、冷蔵庫で冷やす
(時間外)。 - 4そうめんは表示通りにゆでて冷水にとり、もみ洗いしてザルに上げて水気をきる。
- 5器に盛り、(3)をのせ、(1)のだしをかけ、好みでごまをふる。