


かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁
かぼちゃや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー119kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量92g
材料(2人分)
- かぼちゃ100g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 240ml
水
- 小さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ1
練り白ごま
- 小さじ1・1/2
みそ
- いり白ごま小さじ1
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
やわらかくなるまで煮て、Bを溶き入れる。 - 3器に盛り、ごまをふる。