ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁

かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁

かぼちゃや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量92g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループA
    240ml
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB練り白ごま
    大さじ1
  • グループBみそ
    小さじ1・1/2
  • いり白ごま
    小さじ1

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    やわらかくなるまで煮て、Bを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©